Витамин E

Витамин E: Естественный токоферол и токотриенол из растительных масел 

Витамин E входит в группу веществ, имеющих антиоксидантное действие и пищевую ценность. Они естественным путем производятся только фотосинтетическими организмами, такими как растения и цианобактерии. Аналоги витамина Е разделяются в виды α-, β-, γ- или δ.

Большинство растений производит токоферолы, только небольшое количество растений производит токотриенолы (см. рис. 1 и 2).

Применение токоферолов распространено в пищевой, кормовой и косметической промышленностях, а применение токотриенолов все более ценится. В ЕС токоферолы в виде пищевых добавок (E 306 — E 309) разрешены преимущественно в качестве антиокислителей. В косметической промышленности токоферолы применяются в кремах и лосьенах для улучшения кожи или в средствах от загара как акцепторы свободных радикалов.

На практике естественный витамин Е изолируется из дистиллятов жирной кислоты, возникающих как побочные продукты при переработке растительных масел, и концентриуется (рис. 3).

Токоферолы получаются примущественно при переработке соевого масла, а токотриенолы при переработке пальмового масла. При этом можно получать масла содержанием токоферолов и токотриенолов до 20%, что значительно повышает экономичность переработки растительных масел.

  

Рис. 3: Технология переработки масла

Мировое потребление естественного витамина Е в 2012г. составило ок. 10 000 тн, в 2020г. потребление будет составлять 18 000 тн. По анализам мировой запрос по естественному витамину Е в 2019г. будет превышать предел  миллиарда $ (источник: http://www.researchandmarkets.com).